13.9.16

Работа с тканями в реконструкции на начало 19 века.Свойства натуральных тканей.

ткани верхней одеждыВ конце 18-го - начале 19 веков одежду шили только из натуральных тканей.
Сукна, шерсти, хлопка, льна,шелка.

По-этому, желая пошить костюм того времени, пусть даже стилизацию, нужно учитывать такую малость.

Сейчас выработка натуральных тканей совсем другая. Да и сам пошив значительно стал легче из-за главной помошницы - швейной машинки.

При работе в пошиве из тех или иных тканей всегда учитывают свойства самих тканей и как они будут себя вести при шитье.

-Толстые ткани

Сукно(один из видов – драп), пальтовые и костюмные ткани.

Сукно́ —

как правило шерстяная или полушерстяная (иногда хлопчатобумажная) ткань, на поверхности которой волокна шерсти настолько сбиты, переплетены между собой, что совершенно закрывают все промежутки между нитями, придавая ткани вид войлока.

Толстые современные ткани(особенно драп) имеют частенько направление ворса.
При раскрое это надо учитывать и раскладывать детали изделия по его направлению.
Направление против ворса применяют только в шитье из вельвета и бархата.

На какой бы вы беспосадочной шв.машинке не соединяли толстые детали, все равно она немного будет выжимать ткань.
И этим можно воспользоваться при шитье в свою пользу. Т.е. это еще раз доказывает, что портняжное дело – это целая наука, где надо не только руками шевелить, но и порой свою светлую голову «включать».

Так же надо учитывать и плотность ткани. От этого будет зависеть как «сядет» на вас изделие, и не будет ли оно деформироваться, причем не только при носке, но у же и при его обработке и сборке.

Дело в том, что современные ткани не предназначены для пошива их и обработки ручным способом. В реконструкции это надо помнить всегда.

Перед работой, если есть желание, ткани можно отутюжить через мокрую тряпочку, высушив насухо.
Так же эту операцию можно и не делать. А совершить её уже после раскроя деталей(подробности см. на других страницах этого блога).

---------------------------

- Легкие ткани.

В реконструкции на эпоху Наполеона используют, в основном, чистый лен (без примесей), хлопок, тонкую шерсть в рубчик (каразея-реденькая и грубая ткань на подкладку под сукно), и шелк (или подкладку саржевого переплетения из вискозы).

Ткани изо льна и хлопка до ХХ века называли частенько - полотнами. Т.е. в документах тех же военных ведомств, например, можно прочесть: рубахи шьются из полотна; или: полотняные штаны и т.д... "Полотно" - это название от наиболее распространенного вида переплетения нитей в ткани, однако в 19 веке слово "полотно" имело еще общее значение как кусок плотной ткани, и могло быть соткано саржевым переплетением и более сложным - репсовым(рапсовым) и др.


*****
Полотняным переплетением вырабатывают бельевые, платьевые и другие ткани. Саржевое переплетение характеризуется наличием на ткани диагоналевых полос, идущих снизу вверх направо. Ткань саржевого переплетения более плотная и растяжимая.
Репсовое переплетение относится к производным полотняного переплетения. Оно характерно тем, что на поверхности полотна происходит образование рубчика.

Составные (комбинированные) переплетения образуются из двух или большего числа разных переплетений. Такие переплетения могут состоять из полотняного и репсового переплетения, саржевого и рогожки, саржевого и сатинового, сатинового и атласного, сатинового и крепового и т.д. эти переплетения используют для выработки костюмных тканей, тканей для брюк и иногда для плательных.
*****

Легкие полотняные ткани
 
- легко мнутся; усаживаются чаще всего единожды. Усадку можно сделать просто: простирать в теплой воде, или прополоскать сначала в горячей, затем в холодной воде и слегка отжать и затем высушить и погладить. 

При раскрое кромку у полотна лучше обрезать, как впрочем и у остальных легких тканей.

Работать с ними просто, гладятся они хорошо. В реконструкции из подобных тканей шьются платья, блузы (ткани порой так и называются: плательными, блузочными), сорочки, нижнее белье как мужское, так и женское.

Из плотных х/б тканей шьются те же летние панталоны для русских войск начала 19 века, жилеты и проч.
 

Лён.


Льняна́я ткань — это ткань с гладкой поверхностью и матовым блеском, получаемая из льна. Льняное волокно получают из кожицы растения.

ткань ленТкань изготавливается из травы. Очень гигроскопична, удерживает тепло, дышит, очень полезна для здоровья.

При работе со льном лучше учесть, что эта ткань хорошо усаживается, т.е. уменьшается в длину и ширину, при стирке и ВТО.
По этому, до начала работы с ней, её усаживают:
кладут в воду и нагревают до температуры кипения.
Затем резко кладут в холодную воду. После чего ткань не выжимая вешают, дают стечь воде и сушат. Затем гладят.

Можно поступить проще: положить в стиральную машинку и «постирать» при температуре 95 градусов. Единственный недостаток в этом способе: трудная глажка после сушки.

При шитье и сборке изделия, лен ведет себя так же как и шерсть.
Т.е. может растягиваться в любом направлении, а при ВТО или намокании, снова принимать изначальный вид. Это свойство льна можно хорошо учитывать при раскрое и сборке изделия.

шерстяная ткань

Тонкие шерстяные ткани

- в наше время они часто называются: костюмные. Бывают разного переплетения и с разными примесями. Например, шелком, синтетикой, лайкрой.

Можно просто отутюжить или отпарить через мокрую тряпочку.
Для этого накрывают участок ткани, слегка смачивают и утюжат.

Подкладочные ткани из вискозы


ткань на подкладку
Они очень капризны,увы...

И тоже усаживаются, но с ними надо быть очень осторожными в работе и носке.

Дело в том, что от малой капельки воды на них появляются и остаются пятна (особенно это касается подкладки, изготовленной в Белоруссии и России), которые можно потом с трудом вывести очень аккуратным отпариванием.

По этому, лично мой совет: усаживать их до шитья или не надо совсем(т.к. изделия из сукна все равно нельзя стирать), или прогладить их с изнаночной стороны утюгом с отпаривателем.

Шелк

- Мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Бывает разного переплетения и от этого имеет разные свойства.

Некоторые свойства шелка:

- очень низкая светостойкость — после воздействия в течение всего 200 часов солнечным излучением прочность уменьшается вдвое
-высокая гигросокпичность и впитываемость;
-шёлк нельзя кипятить;
-высокая прочность (во влажном виде прочность уменьшается);
-хорошо растягивается и вытягивается;
-шёлк горит медленно, издаёт запах горелых перьев;
-на конце сгоревшей шёлковой нитки остаётся мягкий шарик тёмно-серого цвета;
-красота;
-воздухопроницаемость;
-лёгкость и нежность.

Особенностью ткани являются хорошие гигиенические свойства

В реконструкции из шелка шьются различные виды костюма. Все зависит от плотности материала и его вида. 

В наше время ткань - шелк бывает как натуральным, так и вырабатывается из искусственных волокон.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





2 комментария:

  1. Светлана, подскажите, пожалуйста. Видела у вас в блоге, реконструкцию кюлот на начало 19 века, для посещения балов. Какую ткань лучше взять для них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Лучше всего на пошив кюлот взять белое тонкое сукно.

      Удалить